пятница, 30 июня 2017 г.

Алкогольные чернила для создания фонов.

Доброго всем времени суток!
      Сегодня я хочу поговорить о применении в скрапе алкогольных чернил. Признаюсь, опыта в этом деле у меня почти совсем нет. Долгое время я прекрасно без них обходилась, но, попав в ДК производителя, решила, что если уж не сейчас пробовать, то когда? Прикупила на пробу несколько бутылочек и вот, потихоньку их осваиваю. Сегодня выношу на ваш суд очередной их опыт применения. Возможно, вам будет интересен мой опыт.
Итак, сначала сделала раскладку подходящих к выбранной скрапбумаге оттенков:
Затем, прежде всего, грунтую поверхность бумаги. Решила поэкспериментировать и один фрагмент бумаги покрыла акриловым грунтом, а второй - для того, чтобы получить глянцевый блеск - Контур-поинтом GLOSS 3D POINT ГЛЯНЦЕВЫЕ КАПЛИ И УЗОРЫ, БЕЛЫЙ ЛАК . Просто нанесла его на бумагу и размыла кистью.
Здесь видно разницу: матовое покрытие грунта и глянцевый блеск контур-поинта. Напомню, что грунт нам нужен для того, чтобы алкогольные чернила не впитывались в бумажную основу, а полностью оставались на поверхности, высыхали, образуя красивые лужицы с четкими границами. 
А дальше наступает процесс медитации.... просто капаю разного цвета чернилами на поверхность. Здесь очень сложно давать советы или прямые рекомендации что и в каком порядке делать. Поверьте, работа с алкогольными чернилами увлекает и, я бы даже сказала, завлекает. Если алкоголик высушить и капнуть каплю другого цвета - она "разъедает" предыдущий цвет, расползается, образуя четкую границу. Делать это можно бесконечно. Каждая новая капля дает дополнительный оттенок, даже если вы используете один и тот же цвет. А если не ждать полного высыхания предыдущего слоя, чернила смешиваются, плавно перетекая из цвета в цвет. 
Совет: чернила очень легко льются из бутылочки. Поэтому, если боитесь накапать лишнего, используйте обыкновенный медицинский шприц с иглой или пипетку
Как видите, я дополнительно использовала горячий эмбоссинг. Огромное спасибо нашей Лине Mezzanine за эту шикарную идею. Сначала просто засыпала пудрой не высохшие чернила и запекала, но получились бесформенные пятна (как на розово-зеленом листочке). Тогда поменяла тактику: капнув чернила, подсушила их феном. Совет: поднесите фен снизу листочка - под углом к свету очень хорошо видно, как просыхает центр пятна. И процесс сушки, таким образом, можно контролировать. Как только середина капли подсохла - засыпала пудрой. Ну, а дальше все как обычно. Теперь результат меня более чем устроил. Красота!
Итак, выводы: основа под алкоголик обыкновенным грунтом дала матовое покрытие, в отличие от контур-поинта, глянцевая поверхность которого бликует даже сквозь покраску чернилами. Кардинальным образом на эффектность окраски алкоголиками это не повлияло. А поскольку и грунт и контур достаточно густые, через чернила проглядывает рельеф, который остался от волокон жесткой кисти - дополнительный интересный эффект.
Экспериментировала я на небольших кусочках скрапбумаги, и поэтому решила оформить с их помощью пару открыточек. Первая:
И вторая:
Красиво, правда? Полюбовавшись, не удержалась и добавила чуть-чуть декора, совсем немного, чтобы не закрыть алкогольный фон:
Покажу вам, что еще из материалов МНР я использовала. С некоторых пор моим любимым топпингом стал Глиттер-блестки COLOR CRYSTAL SHINE ЗОЛОТО. Это чудесный материал, который одинаково органично смотрится в работах любого стиля. Смотрите, как здорово он украсил крылья довольно скучной бабочки-оверлея:
А любимый многими китайский шиповник, который на фоне алкогольных разводов с золотом тоже выглядел скучновато, вписала в композицию при помощи стеклянных шариков и все того же глиттера:
В заключение скажу, что работа с алкогольными чернилами очень интересна. Попробуйте! Уверена, эта любовь с первого взгляда (или капли) - и навсегда!



1 комментарий:

  1. Ой, как здорово! Таня, спасибо за этот ликбез. Я ещё до алкоголиков не добралась. , но уже хочу. Открытки вышли чудные

    ОтветитьУдалить